Наши партнеры

Истории знаменитых спортсменов

история чемпионов, мистер олимпия, mr olympia   історія чемпіонів, містер олімпія

Крис Диккерсон

Крис Диккерсон (Chris Dickerson) Крис Диккерсон (Chris Dickerson) завоевывал статус легенды на арене бодибилдинга при неослабевающем свете сценических огней. Путь к славе пролегал через личный опыт, разочарования и, в конце концов, триумф. Путь длиной в десять лет перенес его из грязных, пропахших потом залов на величайшую арену бодибилдинга - сцену, на которой сражаются за звание Мистер Олимпия. А когда дым развеялся, Крис Диккерсон остался один, с победным трофеем в руках. Он вошел в число самых выдающихся бодибилдеров, победив в «Олимпии» 1982 года.

Сегодня Крис Диккерсон очень похож на Криса Диккерсона в тот роковой вечер. Этот культурист-чемпион до сих пор поражает своей мускулатурой, и трудно поверить, что недавно он отметил свой 60-летний юбилей. Он все еще в превосходной форме.

«Да я просто не мог перестать тренироваться», - говорит Крис, заразительно улыбаясь. - «Бодибилдинг - это превосходный вид спорта, великолепный стиль жизни. Он дал мне возможность путешествовать, встречаться с интересными людьми и сделать карьеру в спорте. О большем я не мог и мечтать». С тех пор как Крис Диккерсон последний раз участвовал в соревнованиях на первом Masters Olympia в 1994 году, он ведет тихую жизнь - вдали от блеска спортивных огней. Постоянно живя в Нью-Йорке, Крис тренирует своих клиентов, придерживается строгого персонального графика занятий и живо интересуется искусством. Слава не является его единственным приоритетом.

Легенды, тем не менее, не могут долго оставаться в тени, поэтому вполне логично, что Крис Диккерсон начал сотрудничать с журналом Ironman.

IM: Крис, из всех чемпионов «Олимпии» о Вас пишут меньше всего. Я мог бы это понять, не будь вы в такой хорошей форме, но это не так! В чем причина?

К.Д.: Да, действительно, я не вписываюсь в обычные рамки. И, откровенно говоря, я не очень часто даю интервью, потому что меня не просят об этом. Сейчас для меня является домом центр Нью-Йорка, не Западное побережье. Жизнь все так же бьет ключом. Я тренирую клиентов и занимаюсь сам ежедневно по полтора часа. При таком бешеном расписании просто невозможно концентрироваться только на славе.

IM: Что заставило Криса Диккерсона поднять первый раз гантели?

К.Д.: Что меня воодушевило? Еще в детстве я случайно приобрел один из номеров журнала IronMan, его обложка просто поразила меня! Никогда прежде мне не приходилось видеть столь физически красивого человека. И это, действительно, заставило меня кое-что изменить в жизни. Того бодибилдера с обложки звали Лерой Сала, он был родом из Северной Калифорнии, и я тут же заинтересовался им, так как он был невысокого роста! Должно быть, я прочитал тот номер сотни раз, но в 15 лет у меня были другие планы на будущее - получить хорошее образование. Забросив свои интересы в бодибилдинге, я окончил среднюю школу и поступил в Колумбийский Университет на факультет психологии. Бодибилдинг все равно не давал мне покоя - я не забыл ту фотографию из IronMan. В возрасте 23 лет, позднее обычного, я решил начать соревноваться.

IM: Соревновательный бодибилдинг кажется необычным выбором для человека с образованием психолога, не правда ли?

К.Д.: Правда, но, знаете ли, даже в средней школе дети шли ко мне со своими проблемами. Я был вроде отца, исповедника, учителя, всегда давал советы тем, кто в них нуждался. Видите, где психология может прийти на помощь. Я - неплохой слушатель, по-моему, но в основном мое образование помогло самому мне. Исцели, успокой и познай самого себя, так ведь? Это дало мне силы пойти в бодибилдинг, хотя в то время вокруг бодибилдеров не было такого ажиотажа, как теперь.

IM: Они не были любимцами публики? Уточните, пожалуйста!

К.Д.: Простым и честным культуристам-любителям приходилось страдать. Мы были слишком зациклены на строительстве мышц, которые создавали в основном домашними тренировками, обладали некоторым нарциссизмом и, в то же время, нам приходилось скрывать свою мускулатуру. Теперь у Вас есть полная картина. В те далекие времена, если мужчина брил свое тело, мазался маслом и напрягал мышцы, со стороны это выглядело довольно странно. Свои слишком развитые мышцы я объяснял тем, что занимался тяжелой атлетикой, так как это - Олимпийская дисциплина, и такое объяснение было более понятным для основной массы людей. Таким было отношение к культуризму.

IM: Хорошо, вернемся назад. Вот Вы - Крис Диккерсон - энергичный молодой человек с заветной мечтой, стоящий, по-видимому, перед непреодолимыми разногласиями..?

К.Д.: И нуждающийся в воплощении своей мечты в жизнь. Я добился этого, переехав в Лос-Анджелес и познакомившись с Биллом Перлом. Он любезно предложил тренировать меня. Билл увидел во мне врожденную силу, потенциал. Но единственное, чего я хотел тогда - это становиться все больше и больше. В то время я еще не думал о соревнованиях. Я точно выполнял все предписания Билла, изучая свое отражение в зеркале, проверяя каждую ошибку. Я был очень самокритичен и сознателен. В конце концов, я был вполне удовлетворен своими результатами для того, чтобы выступить на соревнованиях, однако не питал иллюзий по поводу победы или даже призового места. Я всегда восхищался классически пропорциональными бодибилдерами, такими как Лабрада и Рэй, но к себе не мог относиться объективно. Все время было что-то, что можно было бы улучшить.

IM: Каждый творец сомневается в своей работе.

К.Д.: Я восхищался видом бодибилдеров и страшно хотел выглядеть так же. Как и все культуристы, я представлял себя Мистером Америка. На самом деле, если спросить Билла, он подтвердит: первое, что я сказал, было то, что я хочу стать Мистером Америка. Причиной этого отчасти был тот факт, что сам Билл выигрывал данный титул, а я преклонялся пред ним тогда, да и сейчас тоже преклоняюсь. У меня были хорошие физические данные, даже в начале, перед тем, как я набрал вес. Я был мускулистый, небольшого роста, но, тем не менее, хорошо сложенный, благодаря занятиям футболом и другими видами спорта.

IM: Насколько тяжело для Вас было прийти к такой физической форме?

К.Д.: Я был поражен - так быстро я набирал в весе! Винсу Жиронде, в зале которого тренировались такие суперзвезды, как Лэрри Скотт и Перл, нужен был кто-то еще, чтобы его зал стал еще более известным. И этим парнем стал я. Мой соревновательный дебют состоялся в 1965 году на соревнованиях «Мр. Лонг Айленд Бич», где я занял третье место. Можете себе представить, насколько я был шокирован! В свои 26 лет я был чуть ли не самым старшим из участников, но, конечно же, я знал, чего добивался.

Крис Диккерсон (Chris Dickerson) IM: Ваша карьера в бодибилдинге, одна из самых продолжительных, включает несколько эпох. Как Вы думаете, что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Или все стало еще хуже?

К.Д.: Сложный вопрос. Когда я только начинал, в 60-е годы, бодибилдинг, хотя и считался честным спортом, но, в то же время, не был престижным. Денежных призов тогда не было. Мы соревновались просто за звание. Конечно, нам хотелось и неплохо выглядеть, и хорошо себя чувствовать. Бодибилдинг означал здоровье и процветание во всем. Больше мускул - больше силы. На соревнованиях о нас судили по гармоничности физического сложения и мышечной плотности. Вспоминая прошлое, я бы заметил, что наш спорт был и менее политизирован. Публике было интереснее принять участие в судействе. Конечно, была и химия, но не повсеместно. Действительно, это было только начало.

IM: Большие знатоки называют Криса Диккерсона обладателем «великолепной упаковки». И вижу, что должна согласиться с ними!

К.Д.: Чудесный комплимент! Кто это сказал? Хотелось бы пожать ему руку! Серьезно. Но, я думаю, Вы воспользовались обычной книгой по физической культуре. Это распространенный прием. По моему мнению, лучше всего у меня развиты плечи, трицепсы, спина и икры. Икры более натуральны. Бицепсы - самая проблемная для меня мышечная группа. Еще одно усилие - и я буду ими доволен. Тело говорит само за себя - все сбалансировано и пропорционально. Кроме того, я научился правильно демонстрировать свою физическую форму, ведь качество - это все. Очень важно принять правильную позицию. Судей всегда сначала впечатляют парни с мощной грудной клеткой или накачанными руками, но потом они все равно смотрят на меня.

IM: В наше безумное время «звезд на мгновение» не требуется много времени, чтобы стать чемпионом в бодибилдинге. Вы же оставались частью этой вспышки в течение более 35 лет. Сколько у Вас медалей?

К.Д.: Я выиграл звания Мистер Восточная Америка и Мистер Штата Нью-Йорк в 1966 году, Мистер Калифорния в 1967, Мистер Соединенные Штаты Америки в 1968, Мистер Америка в 1970, Мистер Юниверс по версии NABBA в 1973, Мистер Юниверс среди профессионалов NABBA в 1974 и Мистер Америка и Мистер Мир среди профессионалов WBBG. Помимо этого, я одержал победу на Кубке Канады в 1979 году, получил Гран-при на Чемпионатах в 1980 и 1981, выиграл Международные соревнования пар - со Стэйси Бентли в 1980 году и с Лин Конкрайт в 1981, был Мистером Олимпия в 1982. Я был вторым на Олимпии в 1980 и 1981 году. К тому же, я единственный бодибилдер, соревновавшихся во всех самых крупных ассоциациях: AAU, WBBG, NABBA и IFBB.

IM: Так, подождите-ка минуту. Вы выиграли «серебро» в 1980 году на Олимпии? Разве не Майк Ментзер?

К.Д.: Да, я знаю. Вы думали, что Арнольд перехватил титул у Майка. Но это было не так. Посмотрите старые материалы. Эти соревнования не были поединком между Арнольдом и Ментзером, так как второе место было у меня, а Майк стал лишь шестым! Участие Арнольда не повлияло на шансы Ментзера. Но если Вы спросите о моих шансах - да, их я был лишен!

IM: На мгновение создается такое ощущение, будто все время Вы были «старшим свидетелем», а «самим женихом» - никогда.

К.Д.: Почему же. В 1979 году я был шестым, в 1980 - вторым после Арнольда, в 1981 - вторым после Франко. В 1982 они, наконец, позволили мне выиграть - и только потому, что я собирался прекратить свою соревновательную карьеру.

IM: Позволили Вам выиграть?

К.Д.: В смысле присуждения звания Мистер Олимпия. Такое было время. В 1981 году они прямо сказали: «Нет». Хорошо, не мне, так другому парню. И если бы Арнольд не победил в 1980 г, Мистером Олимпия был бы я. В 1982 году соревнования были более демократичными, но это не значит, что для меня все было более гладко. Я должен был доказать сам себе. Дорога к победе была долгой и выматывающей. Однажды я уже получил эту награду и подумал: «Боже, дай мне все это пережить».

IM: После столь сложных финалов, Вы, должно быть, оказались в странном положении.

К.Д.: Словами мои чувства не описать. Выигранное звание Мистер Олимпия - наивысшая точка моей карьеры в бодибилдинге, миг, который я никогда не забуду. Предыдущие два года я был так близок к победе, поэтому тогда решил, что это мой последний шанс. Соревнования проходили в Лондоне. Когда объявили меня победителем, было такое ощущение, будто земля уходит из-под ног. После всех тех затраченных усилий и времени, я, наконец, выиграл титул Мистер Олимпия! Невероятно!

IM: Ваша победа означала, что более взрослые, зрелые бодибилдеры все еще могут составить серьезную конкуренцию. Каково быть самым старым в истории чемпионом Олимпии?

К.Д.: О, я этим очень горжусь. Часто люди ставят себе цели только до 40 лет, не подозревая о физических и эмоциональных возможностях человека. В 43 года я был самым великовозрастным Мистером Олимпия, и этот рекорд все еще не побит.

IM: Думаете, что в 1982 году Вы были в своей лучшей физической форме?

К.Д.: Нет, мне кажется, что я был лучше подготовлен в 1980 году. Даже, не так. Скорее, пиковым был период с 1979 по 1982 год.

IM: Ждали ли от Вас как от Мистера Олимпия проявления определенных качеств Вашего «господства»?

К.Д.: Ну, видите ли, сейчас многое изменилось. В 1982 году титул носили как корону. Победитель был - не знаю даже, как сказать - частью чего-то великого. Вы должны были быть «абсолютным» победителем, без каких-либо недостатков. Нужно было выступать перед публикой, появляться на телевидении и давать интервью на радио. Естественно, Ваши физические данные должны были быть на высоте, но если Вы умели говорить и ясно излагать свои мысли, Вам просто не было цены. Шарм и здесь играл роль. Мистер Олимпия представлял собой лучшего из лучших, и я серьезно относился к этому. Я старался быть любезным и вести себя достойно в любой ситуации.