Наши партнеры

Вопросы и ответы экспертов бодибилдинга

интервью с профессионалами бодибилдинга   запиня і відповіді експертів бодібілдінга

Интервью с Квинси Тейлором.

Квинси Тейлор. Без сомнения для Квинси Тейлора 2003 был тяжелым годом. Собираясь пройти на Олимпию, он обнаружил, что не включен в списки, и наблюдал за шоу из-за кулис. Однако не стоит так сразу сбрасывать Квинси со счетов. В 2004 году он планирует появиться на весенних шоу в его самой лучшей форме. Изначально предполагалось, что Куинси будет участвовать в ранних зимних шоу, типа Ironman. Вот подробности от самого Квинси Тейлора в интервью с Роном Авиданом .

Итак, я слышал, ты готовишься к Ironman 2004?

Нет, я не собираюсь участвовать на Ironman в этом году по финансовым причинам. Изначально я планировал участвовать в ранних зимних шоу, но ничего не вышло. Я собираюсь участвовать в весенних шоу, тогда у меня будет больше времени для того, чтобы привести себя в лучшую форму в моей жизни. В настоящий момент я и так хорошо выгляжу, однако мне хочется подчеркнуть, что я не участвую на Ironman вовсе не по политическим причинам, и я буду присутствовать на Fit Expo и поддерживать других атлетов, а также проводить семинары. В этом году я много вещей поменял в своей жизни, я избавился от многих людей. Моего нового диетолога зовут Томас Якобс. Он живет в Нью-Йорке и также работает с Орвилом Бурком.

Что же ты собираешь в этот раз делать по-новому?

Прислушиваться к себе и слушать других, когда я знаю, что прав. В этом спорте есть много знатоков, которые утверждают, что знают все, и они все подгоняют под свою планку. Но когда на них оказывают реальное давление, они тут же все переворачивают вверх дном. Они мне часто мстят за это и заставляют других делать вещи, которые могут быть опасны, и которые не следует делать. За 2 недели до Ironman 2003 я выглядел в 10 раз лучше. Но мне кажется, что невозможно эффективно тренироваться при помощи интернета и по картинкам, особенно в эти последние 2 недели. Такое просто не проходит.

Я знаю, что должен делать. Мне нужно выступить с такой закалкой, какая у меня была в 1997 на Турнире Чемпионов, когда я победил по всем пунктам. Мне нужно выступить в такой форме, в какой я был на North American и в какой я победил на USA 2001. Вот чего мне нужно добиться в настоящий момент.

Что для тебя важнее: симметрия, мускулатура или общее состояние?

Для меня все дело в моем общем состоянии. Моя симметрия, по мнению судей и прочих людей, с кем я общался, идеальна. Мои линии и конституция совершенны. Особенно при моем росте. Что касается размеров, о них мне меньше всего стоит беспокоиться.  Я решил эту проблему в прошлом году. Они хотели, чтобы на сцену я вышел с весом в 300 фунтов. Но это не гарантирует тебе победы. Ты должен выступить на шоу в хорошей форме.  Главный вопрос - смогу ли я к началу соревнований быть менее крупным и при этом в прекрасной форме? Вот что хотят увидеть люди. Никто не хочет, чтобы меня с моими 300-ми фунтами срезали на соревновании. Я нахожусь в неотмеченной зоне. Ни у кого больше при 300 фунтах веса и 3% жира нет такой отличной симметрии, как у меня. У большинства парней, кто весит 300 фунтов, заметно выпячивается живот. Они выглядят так, будто проглотили арбуз. В конце концов, я думаю, что смогу добиться своего. У меня серьезные намерения. Никто не сможет меня остановить. Единственный, кто может это сделать, я сам. Моя ошибка в том, что из моей головы постоянно не выходит образ того, как я становлюсь все больше. Пытаюсь к соревнованиям стать больше, а не меньше. Такого не должно произойти в 2004 году.

Так ты думаешь, что сможешь попасть в тройку лидеров на весенних шоу?

Я думаю, что смогу пройти отбор или победить на весеннем шоу. Но такое хвастовство только раззадоривает всех вокруг. Мне кажется, что я смогу попасть в тройку лидеров на шоу и не вижу никаких причин, почему не смогу сделать этого. Я только должен подготовиться так, как я себе это представляю.

И как твой новый помощник Томас Якобс собирается этому содействовать?

Он собирается приехать сюда за две недели до моего первого шоу, и я также усвоил много уроков от него самостоятельно. Если кто-то советует мне увеличить прием углеводов, или сократить потребление жидкости, только ориентируясь на картинки, пусть поцелует меня в задницу. Я к таким советам больше не прислушиваюсь. А еще ты знаешь, у меня была проблема. Я всегда очень боялся предпринимать какие-то шаги, потому что в спорте мне слишком часто доставалось за мелкие просчеты, так что я на самом деле считаю, что кто-то должен находиться здесь со мной в эти две недели, гулять со мной, вести за руку, чтобы все получилось. И сейчас я нахожусь на таком этапе, когда оглядываюсь назад  на эти 13-14 лет моего участия в соревнованиях и думаю про себя, какого черта я всегда чего-то боялся? Ничего! Я знаю, что мне делать. Я знаю, как должен выглядеть. Почему я должен позволять кому-то указывать мне, что следует делать, когда я и так все знаю?

Почему ты срезался на Ironman 2003?

Я себя плохо чувствовал с утра. Утром перед шоу на меня свалилось столько всего, что выводило меня из равновесия и мне приходилось всеми силами сдерживать этот напор. И перед выходом на сцену мое терпение было уже переполнено. Утром я пару раз даже чуть не пустился в драку. Я не собираюсь называть никаких имен, они сами знают, кого я имею в виду. Я их ни в чем не виню, я виню только себя, что попал в такую ситуацию. Ничего хорошего не выйдет, если ты отправляешься на шоу, а вокруг тебя такой галдеж. А когда я приехал на соревнование, меня ввязали еще в один спор. В этом году я собираюсь избавиться от всех этих людей. Я не хочу их видеть больше рядом с собой. Если кто-нибудь будет создавать мне какие-нибудь проблемы в две последние недели перед шоу, я его прибью, или просто скажу, чтобы держался от меня подальше. Если ты меня не уважаешь или ведешь себя со мной заносчиво, так лучше не связывайся со мной. Если ты не хочешь решать все дела мирным путем, а нарываешься на ссоры, так не попадайся мне в этом году на глаза.

В смысле тренировок у меня в голове тоже был сумбур. Я делал то, что мне говорили делать другие. А они тренировали меня так, будто я Ронни Колмен. Ронни может прийти в зал и выполнять невообразимые вещи.  Но Ронни занимается этим уже более 20 лет. Его тело нечто особенное. А я 6'4''. Моя биомеханика работает по-другому. Мы все были свидетелями достижений Гюнтера Шлиркампа, когда он начал работать с Чарльзом Гласом. Дело в том, что Чарльз тренировал его по-другому, и учитывал его большой рост.

* Так во всем ты обвиняешь других?

Нет, правильнее будет во всем обвинять самого себя. Это моя вина. Ничья, а только моя. О чьей карьере идет речь? Все должно быть под моим контролем. Я бы мог разрешить все эти проблемы и раньше. Нет, я помню о своих ошибках. Моя ошибка была в том, что я позволил кому-то диктовать мне, что делать и сводить меня с ума. На этот раз я все буду делать сам, принимать собственные решения.

* Ты внес какие-нибудь изменения в свои тренировки и диету перед соревнованиями?

В отношении тренировок, я не сильно себя перенапрягаю, что делал раньше. В этом нет необходимости. На самом деле я работаю над мышцами, над которыми никогда не работал до этого. Я делаю упражнения, которые никогда раньше не выполнял. И чувствую себя лучше. До этого у меня еще никогда не было такой классной спины. Увеличивай нагрузку. Этот совет я получал всегда, когда какая-нибудь часть моего тела отставала в развитии. Совет был всегда «нагружайся, нагружайся, нагружайся...» В прошлом году у меня так защемило седалищный нерв, что я едва мог ходить. Мне пришлось раз в день принимать целебру в течение нескольких месяцев перед шоу. Сейчас я чувствую себя намного лучше, и все это благодаря тому, что я отошел от стиля больших нагрузок. Нагрузки иногда полезны и на самом деле дают положительные результаты. Но не сбивайте меня с толку. Для меня нагрузки полезны до определенного предела. Один из моих близких друзей культуристов мне сказал, что никогда сильно не нагружается, а массу набирает стабильно. И он на самом деле огромен! Иногда действительно полезней снизить нагрузку и сжигать мышцы. Сейчас я тренируюсь в Gold's Gym of North Hollywood и в Gold's Gym of Thousand Oaks.

Высокий рост - это недостаток для культуриста?

И да, и нет. Это преимущество, если я достаточно большой и крепкий. Если я выгляжу тощим, это огромный недостаток. Но с каждым годом я становлюсь все больше и больше. Сейчас я учусь тому, как совершенствовать мое тело, и выясняю, что на самом деле работает, а что нет. И что мне на самом деле больше всего хочется, так это того, чтобы я постоянно выглядел так же.

Значит, ты не ожидал, что займешь всего лишь шестое место на Ironman 2003?

Вовсе нет. Утром я даже не мог держать позу. Я удивился, когда занял 9-е место на Арнольд Классик. Мне казалось, что я должен был занять более высокое место. Ты знаешь, есть парни, которые настолько малы, что не могут больше находиться на сцене. А есть парни, которые выходят на подиум без единой складки на своем теле. Единственная складка у них посреди задницы. Это происходит обычно потому, что они заняли все высшие места в последних нескольких шоу, и на пьедестале не осталось больше места для других. В этом спорте вам приходится платить свои взносы. С каждым годом становится все тяжелее тренироваться также активно, как это делаю я, и выполнять столько аэробных упражнений, когда знаешь, что независимо от того, насколько ты отточишь свое тело, кто-нибудь другой может прийти гладким и занять призовое место, потому что у него более известное имя, чем у тебя.

Ты удивился, когда узнал, что тебя не пригласили на Арнольд Классик 2004?

Расстроился - да. Удивился - нет. Чего я ожидал? Я занимал девятое место два года подряд. Они несколько раз видели мое телосложение. Мне кажется, что я не заслуживаю еще одного шанса. Они не могут приглашать все тех же парней из года в год, они пытаются вносить какое-то разнообразие. Однако есть и парни из того списка, которые проходят отборочный тур, и иногда не заботятся даже о том, чтобы участвовать в ночном шоу. Но кто я, чтобы их судить? Я не могу рассуждать о вещах, над которыми не имею контроля. Нужно быть честным с самим собой. Многие парни тычут пальцем то на то, то на это, но главная причина, почему я не попал на Арнольд, это потому что, возможно, я не был настолько хорош. Мне нужно воспринимать эту проблему именно в таком разрезе, потому что, если я буду думать по другому, это меня просто выбесит. В глубине души я знаю, что некоторых культуристов на этом шоу я бы мог обойти, но факт того, что я недостаточно хорош, чтобы участвовать на Арнольде, подстегивает меня к дальнейшей работе над собой и помогает мне продолжать самосовершенствоваться. Во всем этом меня расстраивает только то, что я не смогу оказаться на подиуме плечом к плечу с Гюнтером и проверить, настолько ли  велик по сравнению с ним или нет.

Почему ты предпочел весенние шоу ранним зимним в этом году?

На этой ступени моей карьеры мудрее будет участвовать в весенних шоу, к которым я смогу лучше подготовиться и пройти на Олимпию. Я уже давно нахожусь в хорошей форме. В течение всего года мой вес отличался от нужного для состязаний веса на 20-30 фунтов. Если я попаду в тройку лидеров, тогда я перейду через определенную черту, за которой мне нужно будет решить что делать дальше. Все будет зависеть от того, что я буду чувствовать. На мой взгляд, единственный способ, каким я смогу добиться большей славы, это участие в большем количестве шоу. Есть и другие парни, которые в прошлом году участвовали во многих шоу и попали в первую дюжину на Олимпии, и я у них раньше выигрывал. Я и потом еще у них выигрывал, но не попал на Олимпию, потому что не участвовал в большом количестве шоу. Поэтому я не хочу ничего оставлять на волю случая, хотя моему телу не легко справляться с такими нагрузками, но плакаться я не собираюсь.

Тебе кто-нибудь из судей давал какие-нибудь советы относительно того, что тебе нужно делать, чтобы стать лучше?

Некоторые из судей говорили со мной, потому что им действительно не все равно. У многих парней есть проблемы в общении с судьями и с восприятием их советов. У меня такой проблемы нет. Все зависит от того, о каком судье идет речь. После Арнольда 2003 и Бев Франсис, и Стив Вайнбургер  сказали, что мне нужно больше работать над спиной, что это мое слабое место. Я знал об этом, когда собирался на шоу, но они сказали, что если я смогу ее лучше накачать, я смогу занять гораздо более высокие места на соревнованиях. Такого типа советы я могу воспринимать. Если я не буду прислушиваться к Бев и Стиву, кто в этом спорте уже 20-30 лет, так кто тогда еще сможет дать мне совет?

Все это время я работал над своей спиной. Вы увидите мою удивительную спину. Я не собираюсь появляться на шоу в той же форме, в какой был в прошлый раз. Я собираюсь победить и побить Куинси Тейлора 2001 года, когда я победил по всем возможным пунктам. И прямо сейчас я устраняю все возможные барьеры, многое изменив для этого шоу.

Каждый пытается дать мне совет, но все дело в том, кто дает эти советы. Например, Лонни Тепер. Лонни мой друг, и заботится обо мне. Я к нему прислушиваюсь. Если ты мне скажешь что-нибудь, я не рассержусь. Вы не говорите мне, какая часть тела у меня недостаточно накачана или болит. Вы пытаетесь мне помочь и я это ценю.

Ты не считаешь, что для того чтобы иметь право давать тебе советы, нужно также тренироваться и быть в форме?

Нет, больше нет. Я считаю, что в спорте есть люди, особенно среди судей, которые никогда не тренировались и не сидели на диете. Если бы ты задал мне этот вопрос 10 лет назад, я бы просто взбесился. Они не могут из себя чего-либо представлять, пока сами не пройдут через то, через что прошел я. Но после таких вещей, которые видел, я понял, что им совершенно наплевать, каким образом я всего этого достиг, особенно когда видят это на сцене. Они точно знают, что у тебя должно быть, а чего быть не должно, они точно знают, чего хотят увидеть. Некоторые из судей и фанатов занимаются этим спортом 15-20 лет. И ты хочешь сказать мне, что они не знают, чего хотят увидеть, и какая часть тела смотрится хуже других? Иногда с человеком, который никогда не качался, устанавливается определенный уровень откровения. Особенно, если ты много участвовал в соревнованиях. Ты умеешь оценить плохо это или хорошо, то что ты видишь на сцене. Парни, которые ни разу не качались, это в основном наши фанаты. Это те, кто покупает плакаты, видео, открытки, футболки и могут себе это позволить. Многие культуристы - любители не могут себе многого позволить, за исключением, разве что, пищевых добавок. Моя жена - моя лучшая судья. Она точно не хочет, чтобы я проиграл. Мои победы на руку нам обоим.

Что ты ел на рождественском ужине?

Индейку и немного овощей, больше ничего. А пил минералку.

Давай вспомним 2003 год и бодибилдинг.

Для меня это был хороший урок. Я научился прислушиваться к своим мыслям, не делать того, чего говорят мне делать другие, если мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведет. В этом отношении год был не такой плохой. Но в смысле финансов, мне конкретно не везло. Сейчас у меня нет ни одного спонсора, и они вряд ли появятся в ближайшее время, пока я не займу какого-нибудь призового места. Меня всегда поражало то, что большинство парней, которые начинают заниматься культуризмом и еще не стали профессионалами, считают, что, как только станут профи, сразу же начнут зарабатывать огромные суммы. А в реальной жизни ничего даже отдаленно такой картины не напоминает. В спорте есть непрофессионалы, которые зарабатывают гораздо больше денег, чем некоторые профессионалы. Все дело в вашей конкурентоспособности. Как я себя представляю. Я за прошлые годы накопил средств и у меня есть несколько клиентов, у которых я работаю тренером.

В этом спорте многие хотят, чтобы у меня все было хорошо, они дают мне полезные советы и помогают, когда мне требуется помощь. Последние несколько месяцев мне много, кто помогал. Но есть и такие, кто мне добра не желает. Это просто бизнес.

Говорят, что Квинси Тейлор быстро распаляется. Это так?

Да. Иногда я быстро закипаю. Причина проста. Вспомни откуда я родом. Я никого ни в чем не виню, но я вырос в глухих районах. К тому же многие вещи, которые случаются в этом бизнесе, не всегда очень человечны, и это чертовски неприятно. Уровень моей раздражительности в сотни раз улучшился по сравнению с прежними временами. Надо помнить, где я последние 12 лет работал, а работал я вышибалой и тюремным надсмотрщиком. И там, и там приходилось всегда сдерживать большой объем агрессии. Постоянно. Но нужно держать себя в узде. Некоторые обитатели тюрьмы выкрикивали оскорбления в мой адрес и даже бросали в меня всякое дерьмо. Так что, если я такое мог выносить, то смогу вынести и все остальное.

Как насчет фанатов, которые пишут о тебе разные вещи?

Фанаты.  Если бы не фанаты, я может быть, никогда бы этим не занимался. Потому что именно они дают мне стимулы продолжать работу над собой. Но есть и те, кто постоянно меня атакует. Я не реагирую на их подлые нападки, я просто их игнорирую. В единственном случае, когда я действительно дам отпор, это если кто-нибудь начнет распускать свои руки. Я не опускаюсь до уровня таких людей, которые хотят быть настолько тупыми. Если кто-нибудь доходит до того, что пытается оскорбить меня, то его уж точно нельзя считать фанатом, и он не заслуживает того, чтобы я тратил на него свое время. У меня много друзей, которые всегда со мной и готовы во всем мне помочь. Мои самые преданные фанаты всегда за меня горой. Я коренной культурист из Лос-Анджелеса, и занимаюсь здесь уже 13 лет. В бодибилдинге нет никого, кто приехав в Лос-Анджелес, не сталкивался бы со мной каким-либо образом, за исключением совершенных новичков. Я многим культуристам во многом смог помочь.

Я слышал, тебе нравится Джордж Майкл? Ты снимался с ним в клипе?

Да, я участвовал на его съемках. Но это был рекламный ролик. Я несколько раз с ним пересекался. Он приятный парень. Многие подшучивают над тем, что он голубой. А мне скорее все равно. Это не мое дело. Ни для кого не секрет, что в нашем бизнесе тоже есть много геев. Но я не собираюсь устраивать частные сеансы позирования для некоторых парней, такого никогда не случится. В видеоролике они поместили мое тело на голову Джорджа Майкла. Я готов в этом поучаствовать еще раз в любой момент. Но я не собираюсь опускаться до их уровня, такого никогда не произойдет.

А тебе подобное вообще предлагают?

Еще бы! Я также отказался и от участия в таких телевизионных шоу, как Mad TV, которые хотели, чтобы я изображал культуриста-гомосексуалиста, и держался за руки с другим качком. Конечно, это просто игра, но я не хочу шокировать этим мою семью и мою мать.

Ты представляешь себя в образе героя для маленьких детей?

Я не знаю. Все, чем я пытаюсь сейчас заниматься, это заботиться о моей семье и о себе. Но если ты входишь в мой круг, я буду стараться тебе помочь, если ты в этом будешь нуждаться. Даже если, в конечном счете, моя же помощь обернется против меня. Я многим помог в этом спорте, и часто все заканчивалось тем, что эти люди сами же меня и подводили. Но не специально. Они делали это ненамеренно. Это просто стиль работы такой. Ты помогаешь человеку, а через месяц он собирается обойти тебя на шоу.

Так ты сейчас ищешь спонсора?

Да ищу. Однако компании не слишком хорошо к нам относятся. Если у тебя есть что-то, что им нужно, пойди и подай им это на блюдечке. Если нет, так нет. Это все бизнес. На сегодня бытует такое представление, будто мы жаждем денег, что иногда на самом деле является правдой. Особенно это касается непрофессионалов. Они счастливы, если получают 1000$ в месяц. Это одна из черт, которой в спорте присутствовать не должно. Когда я был непрофессионалом, я работал с Met-Rx. Они устраивали мне фотосъемки, помещали меня на рекламные плакаты, и все, что я получал за свою работу, это протеиновый порошок в количестве достаточном только для меня. Я не хочу возвращаться в те времена. А еще я часто слышу, что компании, производящие пищевые добавки, не считают, что привлечение культуристов к их рекламной кампании может способствовать повышению объема продаж. Все это полнейший вздор. Когда Ле Крис рекламировал Prolab, его продажи резко возросли, а репутация компании значительно улучшилась. Компании, производящие добавки, должны больше поддерживать культуристов.

Ты уже начал репетировать позы для соревнований в 2004 году? Предвидится ли что-нибудь новенькое?

Пока нет. Я начинаю репетиции за 7 недель до шоу. Что касается моих тренировок по позированию, я не сильно фантазирую. Мне на самом деле нравится, как позирует Шон Рей. У Мелвина Энтони это тоже хорошо получается. Но не в моих привычках пританцовывать и улыбаться всем подряд. Приятель, все эти танцы не для меня. Если так дальше пойдет, скоро им всем понадобятся  цилиндр, трость и ботинки, чтобы выступать на сцене. Я вешу 300 фунтов. Я не собираюсь танцевать с ними на сцене. Я считаю, что огромен, как слон, и мне совсем не улыбается танцевать. Если ты невелик, то можешь этим спокойно заниматься, чтобы привлечь внимание публики. Ты что думаешь, мои самые верные фанаты хотят прийти и увидеть, как я танцую на сцене? Настоящие фанаты хотят увидеть монстров. Они хотят увидеть такие мускулы, которые никогда раньше не видали, они хотят увидеть что-нибудь необычное. Вот почему Ронни и Гюнтер на вершине славы. Они хотят увидеть огромные куски мяса, свисающие с их спин, которые и представить невозможно, как они могли так вырасти. Я прав или я тронулся умом?

У тебя много друзей среди культуристов?

Нет. Не пойми меня неправильно. Я со многими из них прекрасно общаюсь, но единственные культуристы, которые переступили порог моего дома в пошлом году, были Мелвин Энтони и Майлз (2-е место, на Мистере Сакраменто). Мы с Мелвином прекрасно ладим, и много раз приходили друг другу на помощь. Как я это себе представляю, мы все можем классно друг с другом общаться, мы все можем относиться заботливо друг к другу и при этом не казаться идиотами, как многие сумасшедшие парни, позирующие в Интернет. Вы не сможете увидеть меня за сценой болтающим о всякой ерунде с разными людьми. Я никогда не буду заниматься тем, чем занимаются некоторые парни, за которыми я наблюдал, болтая то с одним, то с другим. Я не хочу потерять к другим уважение, потому что тогда они перестанут уважать и меня, и после этого у меня поменяется к ним отношение. Нужно помнить, что моя мама может прочитать что-нибудь подобное в газетах, и это может ранить ее чувства. Мне этого не нужно. Я лучше больше времени буду уделять своим детям и своей семье, чем решать какие-то проблемы с культуристами, которых я не уважаю. Став мужчиной, не играй больше в такие игры. Вот о чем всегда нужно помнить. Мы все друг для друга соперники. Мы все пытаемся заработать деньги за счет других. Мы все можем прекрасно ладить и заботиться друг о друге, но не так легко стать настоящими друзьями. Потому что всегда в голове остается мысль: «Я тебя лучше». Большинство моих друзей вообще не связаны со спортом.

Тебя раздражает, когда кто-то мешает тебе тренироваться?

Gold's Gym North Hollywood  - это зал для профессионалов. Я тренируюсь там уже 3 года, так что все привыкли меня там видеть. Я не выношу, когда во время моей подготовки к шоу, ко мне подходят какие-то парни и хотят просто поболтать со мной. После тренировки - пожалуйста, но только не во время, когда я нахожусь в полной концентрации. Я никогда не отказываюсь фотографироваться с фанатами, постоять и пообщаться с ними, но только после тренировки. Я считаю, что культуристы, которые отказываются от общения со своими фанатами, совершают бизнес-самоубийство. Если ты не любезен с теми, кто к тебе подходит, у тебя не будет никаких успехов в бизнесе профессионального спорта. Gold's Thousand Oaks  - это больше коммерческий зал. Но у них самые лучшие тренажеры, которые я только видел. Я тренируюсь в этих двух залах, потому что я профессионал.

Твои последние слова для фанатов.

Я хочу всем пожелать счастливого нового года и надеюсь, что вы все замечательно отметили Рождество, как и я. А если у вас рождественского праздника не было, устройте его для себя сами. Жизнь иногда на самом деле скучна и коротка, так что вы должны развлекаться и чувствовать себя счастливыми. Если вам не нравится ваш образ жизни, постарайтесь выяснить, почему и решить эту проблему. Я не могу жаловаться на свою жизнь. Культуристы старой закалки, которые уже на пенсии, всегда занимались этим только из любви к спорту, а не ради денег.