Обычно культуристы отделяют белки от желтков. Белки дальше отправляются в желудок, а желтки в помойное ведро. Такой подход диктует наука - в желтках, мол, страшно много вредных жиров и холестерина. Кстати, весь холестерин яйца (где-то 300 мг), действительно, содержится целиком в желтке.
Но вот проблема: белок содержит лишь 3 г протеина с коэффициентом биологической
ценности 88. Добавьте к белку желток, и количество протеина удвоится,
а биологическая ценность вырастет до 94. К тому же, в дополнение, вы
получите немало важных витаминов и минеральных веществ, которые можно
найти только в желтке. Не будет ли все это достаточным основанием, чтобы
пересмотреть отношение к желтку? Тем более, что ученые установили, что
жиры желтка относятся к полинерастворимым, а значит, довольно безопасны
в смысле сердечных заболеваний. Да, культуристу стоит из рекомендуемых
по утрам 10-11 яиц оставить хотя бы 1 -2 желтка и перемешать их с белками.
Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник, а это
в свою очередь тормозит обычно быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
В ответ на замедление темпа накопления глюкозы меньше выделится инсулина,
а это означает, что и жира после еды под кожей отложится меньше. К тому
же 1-2 желтков будет достаточно, чтобы обеспечить организм культуриста
холином - биологическим соединением, которое крайне важно для печени.
А что же с холестерином? В самом деле, 10-11 желтков в этом смысле будет
многовато, а вот 1 -2 не нанесут никакого вреда. |