интервью с профессионалами бодибилдинга   запиня і відповіді експертів бодібілдінга

Интервью с Бобом Чичерилло (январь 2004 г.)

Боб Чичерилло готовится к участию в шоу Iron man, Arnold Classic и San Francisco в 2004 году и собирается предстать на шоу в свой лучшей форме. Боб всегда готов высказать свое мнение по любому вопросу или поделиться историями из своей жизни. 2003 год был для Боба полон событий, включая выступление со своими идеями на встрече профессионалов на Arnold Classic, потерю возможности участия на Олимпии, отстав от лидеров на одно место на ночи Чемпионов, любовный роман с Брендой Келли и участие в съемках в Голливуде. Предлагаем вашему вниманию интервью с Бобом, проведенное Роном Авиданом

- Итак, давай вспомним 2003 год.

Ну, большая часть 2003 года прошла отвратительно в отношении соревнований. На Ночи чемпионов, первом шоу, в котором я принял участие, я занял шестое место, что, по моему мнению, просто возмутительно. Не понятно, по какой причине судьи не хотели, чтобы я вошел в пятерку лучших. Они дали мне шестое место, вот этим шоу и закончилось. Я мог поехать в Венгрию и там принять участие в другом соревновании, но обязательства по некоторым рекламным проектам и участие в съемках в Голливуде, которые я не мог отложить, лишили меня этой возможности. Было обидным пропустить соревнования в Венгрии, потому что парни, которых я был сильнее, прошли там на Олимпию. А затем, и другие шоу, в которых я хотел участвовать, отменили. Ничего не получилось у меня и с Southwest Pro, но уже по причине правовых несостыковок между организаторами и их спонсорами. Таким образом, я потерял все возможности пройти на Олимпию. На шоу силы GNC, где я уже договорился об участии, я не попал, потому что за несколько недель до него схватил воспаление легких. Так что не могу сказать, что это был удачный год для состязаний. А в остальном все прошло хорошо. Съемки в Голливуде просто незабываемы.

- Съемки в Голливуде?

Да, я снялся в паре рекламных роликов и паре фильмов. Я участвовал в рекламном ролике Стюарта Скотта и ESPN, а также в рекламе Тайленола. Их достаточно часто крутили на телевидении, и я до сих пор получаю чеки с остатками по оплате. Мы также сняли клип со Smashmouth, и я получил маленькую роль в фильме Бена Стиллера, который выйдет на экраны в 2004 под названием "Доджбол (Вышибалы), кино для настоящих неудачников". Я знаю, что уже выхожу за рамки, но там я играю профессионального культуриста. В фильме меня зовут Рори, а Бен Стиллер играет владельца спортивного клуба, а я играю культуриста из этого клуба. По крайней мере, этот фильм планируют выпустить в широкий прокат. К тому же Бен Стиллер, Винс Вон, Кристин Тейлор и Джейсон Бейтман тоже участвуют. По сюжету группа неудачников попадает на турнир по доджболу в Лас-Вегасе, чтобы защитить свой местный спортивный клуб от притязаний корпоративной сети фитнес - центров.

- У тебя есть карточка гильдии киноактеров SAG?

Да, ведь я актер драматического жанра. У меня карточка SAG уже более года. Я могу голосовать и участвовать в отборах актеров.

- Расскажи мне об Уриэль

О, Уриэль, мой первый фильм. Я играю Уриэля, архангела. Этот фильм сразу появился на видео. Это был малобюджетный фильм ужасов или научной фантастики, но благодаря нему я пробился в Голливуд. Фильм назывался "Демоны у дверей". Вскоре весной выходит еще один фильм, рабочее название "СЕ4К" или "Жестокая схватка типа 4". Я думаю, что буду играть байкера.

- А на ночи Чемпионов, когда ты занял шестое место, ты не пытался выяснить, почему?

Не особенно. Из тех немногих людей, с которыми я беседовал об этом, никто не дал мне внятного ответа. Никто не мог указать на конкретную причину, почему я не вошел в пятерку лидеров, почему меня не сравнивали с пятеркой лидеров. Я думал, что у меня есть все права на то, чтобы меня сравнивали с Крейгом Титусом, с которым мы часто друг друга обходили, а до этого имели одинаковые оценки, в то же время мы никогда не стояли рядом. Вся идея заключается в том, чтобы сравнивать участников, которые в определенном отношении равны. Я не говорю о том, что нужно сравнивать Виктора Мартинеса и Кена Джонса на сцене, потому что это было бы смешно. Точно следует сравнивать парней, которые вершили в спорте историю или имели равные данные. Особенно после первого раунда, когда Титус и я имели разницу в оценках в 2 очка. Некоторые считают, что все дело в политической подоплеке, связанной со всем союзом и тому подобное. Я слышал о всевозможных теориях сговора, но кто знает?

- Но ты реализовал свои идеи в 2003 году?

Это единственный положительный момент во всем этом, особенно при том, что имелись всякие пессимисты и идиоты, которые думали, что мы, таким образом, только теряем уйму времени. Если бы кто-нибудь довел до сведения общественности все то, что мы придумали и собирались обсуждать на встрече с культуристами на Arnold, многие бы из этих вещей удалось бы реализовать к сегодняшнему моменту. Тем не менее, на Олимпии приз увеличили до 12 или даже больше тысяч долларов, между столами судей на самом деле поставили перегородки, был избран представитель от атлетов, столы судей были отодвинуты на 20 футов и т.д. В этом списке были около 20 пунктов, к которым мы обратились. Так что люди думают, что это был провал, но мы, как минимум, довели до сведения общественности то, чему хотели придать огласку. А теперь некоторые уже начинают осознавать, что с Шоном в должности спикера можно добиться некоторых перемен.

- На чем ты хочешь сконцентрировать свое внимание в 2004 году?

Ну, 2004 год уже зарекомендовал себя как удачный, хотя прошла только неделя. Я только что добился принципиально договоренности с bodybuilding.com, так что на этом сайте я буду достаточно важной особой. Они классные парни! Я и Бренда только что вернулись из Айдахо, где находится их головной офис, там-то у нас и был шанс со всеми познакомиться. Намечаются несколько замечательных проектов с нашим и их участием. Это будет хороший год. Я полон прекрасных ожиданий от нашей совместной работы. Они энергично настроены и собираются в кротчайшие сроки покорить вершину индустрии. У них также есть своя линия продукции под названием Higher Power.

- А что случилось с контрактом с GNC?

Положение GNC было неустойчивым, потому что ее то продавали, то покупали, и за 3 года там сменилось 3 исполнительных директора. На данный момент у них нет четкого представления, каким образом мы будем с ними дальше сотрудничать, что меня разочаровывает, потому что они используют меня не настолько часто, насколько хотелось бы. Так получилось, что срок моего контракта истек в январе 2004 года, а как раз перед этим GNC снова перекупила уже другая корпорация под названием Apollo. Новая компания не совсем в курсе, чем следует заниматься, а старый режим не собирается связывать себя никакими обязательствами в отношении GNC, поэтому новое руководство сейчас, можно сказать, просто сидит и бездействует. Так что по существу я заявил им, что мне нужно зарабатывать на жизнь, и поэтому я не могу на них полагаться, чтобы просто сидеть и ждать их решения, которое они примут только, когда уже наступи новый год. Так что я им сказал, что буду искать новое место, вот и все.

- В каких шоу культуристов ты собираешься участвовать в 2004 году?

Сейчас в моих планах участие на Ironman, Arnold Classic, и, возможно, San Francisco Pro, которое произойдет сразу за предыдущими двумя шоу уже через неделю. То, что эти 3 шоу пройдут за 3 недели, достаточно выгодно для меня, потому что я смогу поучаствовать и двух второстепенных шоу, таких как Iron man и San Francisco Pro. Мне было очень приятно получить приглашение на Arnold Classic, где я всегда мечтал поучаствовать. На нем открываются хорошие перспективы, и это будет жесткая борьба. Там будут такие монстры как Декстер, Крис, Леврон, Маркус, Ахмед, Камали. Да, это будет настоящая борьба. Парень, которого я не ожидал встретить в списках, это Грег Ковакс. Он крупный парень, но его телосложение требует некоторого совершенствования.

- Расскажи, как ты готовишься к Ironman и Arnold?

Большей частью так же образом, как я готовился к предыдущим шоу. Главное отличие заключается в процессе насыщения тела углеводами и их переработке. Сюда-то мы и внесли некоторые изменения. Мой организм требует намного больше углеводов, чем он до этого поглощал. Тот объем углеводов, который мы тогда выбрали и продолжали его увеличивать, все равно оказался недостаточным. Так что я думаю, что старая формула "3 дня на углеводы" уже мне не подходит. Мы освоили новую технику, которую сейчас пытаемся реализовать, и надеюсь, в результате на сцене я буду выглядеть более внушительно. Я не думаю, что буду больше весить, для меня это не принципиально. То, чего мы добиваемся, это чтобы на сцене я выглядел более внушительно, как я обычно выгляжу на фото - сессии через неделю после соревнований. На шоу я должен весить 250 фунтов, а сейчас я вешу 265. Я всегда стараюсь поддерживать форму, так что мой вес сильно не меняется. Дело все в реакции моего организма. Я не думаю, что смогу набрать 300 фунтов, даже если захочу.

- Ты тренируешься один или с кем-то в паре?

Да я все еще тренируюсь с Томом Принцем. У него все хорошо, и он тоже готовится выступить на Ironman. Это может оказаться его последним шоу, а может, и нет. Все будет зависеть от Тома. Том интересный парень. У нас диаметрально противоположные стили тренировки. Это не обязательно плохо. Мы своего рода торгуем информацией и стилями и периодически перенимаем друг у друга некоторые подходы. Мне кажется это неплохое сочетание. Для прославленного культуриста с двадцатилетним стажем труднее всего даются именно тренировки в другом стиле. Многие парни привыкают к определенному стилю, становятся его заложниками и обрекают себя на тренировки только определенным образом. Мне кажется, так можно быстро выдохнуться. Останавливается весь прогресс. Он перенимает некоторые мои идеи и технику, особенно, тренируясь по программе "Power Training", а я перенимаю его некоторые упражнения во время подготовки к шоу. Перемены - это ключ к успеху, о чем я пишу в своей книге, поэтому для меня нет никакой проблемы постоянно заниматься разными делами. Я вообще не признаю многих классических упражнений старой школы. Так что я всегда готов к изменениям в моих тренировках и к встряске моих мышц. Каждый раз, когда ты занимаешься чем-то новеньким, ты извлекаешь из этого большую пользу, чем из одних и тех же упражнений, которые ты повторяешь по 4-5 месяцев. Твое тело к ним привыкает. Оно знает, что последует дальше.

- А как насчет диеты?

Диета в основном осталась та же. Сидеть на диете, делать упражнения на сердце. ну вы знаете. На таком этапе вашей карьеры, когда вы уже много раз это делали, нет причины снова изобретать колесо. Ничего нового мне в голову не приходит, что могло бы быть более действенным. Очевидно, что ты должен был иметь успех, чтобы достичь такого положения. Так что я не уверен, что радикальные перемены будут для меня полезны. Вся суть в едва различимых переменах. Я произведу реальные перемены моего режима только за 72 часа до соревнований. Как раз в этот период и произойдут все изменения.

- У вас есть специалист по питанию?

Да, я работаю с Чадом Николсом. И Томом. Это наша основная команда.

- Давай поговорим о специалистах и консультантах по питанию. Получают ли они плохие отзывы через Интернет?

Да. Многие фанаты с готовностью на них набрасываются. Культуристы выбирают, с кем они хотят работать. Если тебе не нравится специалист, с которым ты работаешь, обратись к кому-нибудь другому. В двух словах, большинство их очень компетентны, когда дело доходит до того, чтобы вас засушить. Вот, на самом деле, чем они занимаются. Их зовут гуру препаратов, но на самом деле они таковыми не являются. Они ничего не могут с этим поделать. Каждый, кто добрался до ранга профессионалов, имеет достаточно опыта, чтобы все делать самому. Вот почему вы вряд ли встретите среди профессионалов тех, кто отважился бы на внезапные изменения своего режима. Самая лучшая известная мне версия того, чем занимаются эти парни, это то, что они являются специалистами "по телефону". Я не работаю с Чадом постоянно. Я думаю, что это будет многим интересно. Когда говорят, что он все для меня делает, это не правда. Я обычно работаю с Чадом только в последнюю неделю перед соревнованием. Я занимаюсь своими делами самостоятельно, а Чад подключается только в самом конце и дает мне советы, как похудеть, как регулировать диету по объему поглощаемых углеводов и т.п. Нечестно будет делать в их адрес глупых комментариев. Нужно понимать, что та сторона спорта, которая связана со стероидами, ничего общего не имеет с последней неделей перед соревнованиями или с двумя последними тренировками. Большинство спортсменов до шоу вообще перестают что-либо принимать. Вы не можете обвинять специалистов по питанию в том, что у вас проблемы со здоровьем. Говорят, что спортсмены-клиенты Чада выдыхаются. Это не так. Долгие годы у Флекса были проблемы со здоровьем, и мы выяснили, что все дело заключалось в его генетических особенностях. Том достаточно беспристрастен, когда говорит о своих проблемах. Они не имеют никакого отношения к Чаду. Причина заключалась в приеме болеутоляющих средств, Адвила и тому подобных препаратов, и доктора это подтвердят. Они могут принести вашему организму гораздо более ощутимые разрушения, чем что-либо другое. Смешно слышать, когда фанаты говорят, что источником всех проблем являются мочегонные средства. Большинство профессионалов пользуются ими не чаще двух раз в год. И стероиды. Стероиды даже сквозь почки не проходят. Культуристы начали принимать стероиды в 60-е - 70-е годы. И те парни имели к ним гораздо более свободный доступ, чем мы. Это было легально, это было дешевле. Стероиды проходят через вашу печень, но не через почки. Как в любом другом спорте у культуристов начинаются проблемы, которые, боже упаси, могут привести к смерти. Имеется определенный процент. А как насчет всех остальных жителей планеты, которые никогда не принимали стероиды, но все равно страдают от болезни почек? Они тоже сотрудничали с Чадом? А как насчет остальных спортсменов, с которыми работает Чад, и у которых нет никаких проблем со здоровьем? Как и в любой другой области имеется определенный процент. С помощью Чада я лично добился за последние 3 года больших успехов.

- Как ты думаешь, тебя уважают среди культуристов?

Некоторые называют тебя второсортным и даже третьесортным культуристом. Эти люди не понимают, о чем говорят. Только к некоторым комментариям я отношусь скептически. Они могут нас называть второсортными и третьесортными, но все равно все мы остаемся профессиональными культуристами. Есть "первосортные" культуристы, которых я оказывался сильнее на соревнованиях, так что какое все то имеет значение? Фанаты иногда склонны менять свое мнение, когда речь заходит об их любимых культуристах. Как на Ночи Чемпионов. Отсутствие Джея, или Ронни, или Криса, или Кевина на этом шоу, автоматически воспринимается некоторыми фанатами как признак их второсортности. Надо же! Не мне решать, кто будет участвовать в шоу. Все, что я делаю, это договариваюсь об участии заранее, и все, кто хотят прийти и посостязаться могут спокойно это сделать. Мы все профессионалы, мы все соревнуемся за одну награду. Это меня напрягает? Не особенно. Это люди, которые не сильно разбираются в нашем деле, они не знают, что на самом деле происходит. И ты знаешь, что? Победа тебе никогда не гарантирована, ни при каких обстоятельствах. Если ты участвуешь в шоу и проигрываешь, ну тогда ты в любом случае второсортный культурист. Если ты идешь на шоу и выигрываешь, ну, тогда ты победил, но это тоже ничего особенно не значит. Если ты обошел нескольких лучших культуристов, тогда кто-нибудь начнет кричать, что все дело в интригах политического толка. Что ты знаешь судей. Надо же! Все знаю судей. Большинство участников, которые раньше выступали на соревнованиях, знают судей или некоторых из них.

- В отношении Ironman Pro ты как-то высказался, что их денежный приз не соответствует их уровню.

Организаторы были недовольны. Ну, правда не всегда приятна. Если организаторы с этим не согласны, пусть будет так, но суть в том, что не было ни одного раза, чтобы я сказал неправду. То, что я сказал, была фактическая информация. Это шоу проводится уже в течение 15 лет, но ни разу они не увеличивали приз. И каждый раз на это у них находились свое оправдание. Так можно долго искать всякие предлоги. И это то же самое, что происходит с культуристом, который участвует в соревнованиях. Ты проигрываешь, ты можешь искать этому всякие оправдания, но факт в том, что ты проиграл. Или в моем случае, много лет назад. Большинство знают о моем случае. Мне пришлось долго тренироваться, чтобы стать профессионалом. Спустя какое-то время никто не хотел и слушать о том, почему я не смог победить. Они просто знают, что ты проиграл. Но потом ты просто перестаешь объяснять, почему.

- Но ты же участвуешь на Ironman Pro2004?

Да я там участвую. Точно. На это есть 3 причины. Во-первых, это шоу состоится за 2 недели до Arnold Classic. Все 3 шоу Arnold, Ironman, San Fran пройдут в 1 месяц, что дает мне преимущества в отношении моих затрат. Во-вторых, я надеюсь сразу же получить право на участие на Олимпии, а если это случится, тогда весь год я буду тренироваться и готовиться только исключительно к Олимпии. Раньше такого шанса у меня не было, потому что на участие в Олимпии я номинировался только на более поздних шоу. И третья причина, почему я переключился на более ранние шоу, заключается в фанатах. Я играю свою роль, привлекая фанатов на это шоу из области Южной Калифорнии. У меня там центр фанатов. Эти люди собираются приехать на Ironman. Это мои друзья и моя семья. Так у меня будет свой личный состав, который будет поддерживать меня и других атлетов на шоу. Я выставляю свою кандидатуру. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что я только тусуюсь на шоу, а участия не принимаю. Если у Джона Балика и других организаторов есть проблемы с критикой, то это их дело. Суть в том, что критика должна рождать осведомленность. Подобные комментарии необходимо делать, потому что никто до этого их не делал, и никто ничего до этого не менял, так же как и не меняли приз в течение 15 лет. И я многое знаю о тех кушах, которые получают под шумок. В прошлом году на Ironman 2003 сам Джон Балик заявил в микрофон, что в этом году они собираются увеличить приз в два раза. Я там был и слышал, что он говорил. Теперь я понимаю, что это был трудный год. Рекламная компания задолжала им денег, объявила себя банкротом (Twinlab, Genn) и не выплатила им надлежащей суммы. Но все это их проблемы. Каждый бизнес проходит через свои трудности, но суть в том, что кто-то должен был работать над этим шоу в течение всего года. И в чем опять причина того, что они снова не могут увеличить приз? В то время как денежный приз оставался таким же в течение 15 лет, затраты на участие в шоу серьезно увеличились за эти годы. Как следствие, ты получаешь меньше по сравнению в тем, сколько получали на шоу в предыдущие годы. За исключением победителя, который получает хоть какое-то поощрение, ты либо останешься ни с чем, либо даже попадешь в минус. В среднем каждый культурист тратит на подготовку к шоу более 5000 долларов. А с каждого денежного приза нужно платить налоги. Конечно же главный бонус от шоу "второсортных культуристов", как его некоторые называют, это билет на участие на Олимпии. Но даже оно становится накладным. Я для этого не "зелен виноград". За последние несколько лет эта тенденция продолжает наблюдаться. Многие фанаты и культуристы в этом участвуют, так что знают. Помните период, когда многие культуристы предпочитали не участвовать на Олимпии? До этого единственной причиной, почему культурист не выступал на Олимпии, была проблема со здоровьем. Было и несколько других исключений, но никто тогда не отказывался от шанса на участие. Такого случая, когда столько много культуристов решили не участвовать на Олимпии, не случалось со времен бойкота 1981 года. Ты слышал, как о том, что стало экономически невыгодно участвовать на Олимпии, говорили и Крей Титус, и Кинг Камали и другие парни. Они понимают, что будет очень нелегко попасть в десятку лучших, что придется потратить 5000 долларов или больше на подготовку, и что все это никогда не окупится. Нужно принимать правильные решения. Исключение составляет только то, что ты сможешь сказать, что участвовал на Олимпии и чего-то добился, о чем мечтают все профессиональные культуристы, но если ты уже один раз там был, то ты уже это сделал. Всегда приятно попасть на Олимпию, но для нас, культуристов, это также и наш бизнес. И горько слышать, что в прошлом году Weider Publications продали за 350 млн. долларов. 350 млн. долларов! Как вам такое? Тот факт, что Джо и Бен организовали Федерацию Бодибилдинга (IFBB) много лет назад, делает им честь, но на чем они заработали столько денег? На культуристах. Вот на ком основывается вся империя. В течение всех этих лет они торговали брендами и тому подобным по разным журналам, но в основе всегда лежал культуризм.

- В 2003 году твоя личная жизнь также поменялась?

Я слышал, ты сейчас с Брендой Келли. Как вы познакомились? Ну, Келли и я уже многие годы знаем друг друга в профессиональной среде. Мы не были хорошо знакомы, но постоянно сталкивались на шоу. В прошлом году мы вместе участвовали в фото-съемках, а затем наталкивались друг на друга то там, то здесь, и в итоге, начали встречаться. С того времени мы вместе. Мы вместе путешествовали по Америке весь 2003 год. Это было незабываемо. Мы классно проводим время вместе, и у нас много общего. Вместе мы участвуем и во многих проектах. В отношении того, как мы вместе смотримся, нет никаких пререканий. Люди на нас не нарадуются.

- Фанаты хотят знать, носишь ли ты парик или нет?

Это чистейший бред, который выдумал Том Принц, чтобы меня подкалывать. Мне просто кажется это невероятно смешным. Все кто меня знают, считают, что это просто глупость какая-то. Если вы посмотрите на мои волосы, по ним видно, что это мои волосы. Я на самом деле нахожу это смешным, но мне действительно кажется забавным, что некоторые верят в подобную чушь. Ты сам хорошо знаешь, что в Интернет можно поместить любую чушь, и кто-нибудь в это да и поверит. Ну, парни, думайте хоть немного головой! Так что ответ на этот вопрос, чтобы всем стало ясно - мои волосы на 100% настоящие.

- Ты тренируешься в Gold's Venice, настоящей Мекке! Там что-нибудь в последнее время поменялось?

Ну, Gold's Venice - это все тот же Gold's Venice. Вокруг него все еще существует аура. Там все еще происходит много всего разного. От него исходит сильная энергия. Вот основные причины, почему мне там нравится. За последние 5 лет там мало чего изменилось. Когда Gold's Venice перекупили, новые собственники не проявляли особого интереса к бодибилдингу. Это какой-то парадокс, потому что Gold's Venice известен каждому как Мекка бодибилдинга. И он основывается на бодибилдинге, и занимает основную часть истории этого спорта. А они не очень заботятся о содержании центра. Они прекратили обновлять доску с фотографиями чемпионов мира и США с 1998 года. Моей фотографии до сих пор не нет. Это забавно, но я помню времена, когда я только и надеялся и молился о том, чтобы мою фотографию поместили на стене еще до того момента, как я стану профессионалом. И, наконец, я этого добился, а доску они больше не обновляют. Так что до сих пор моей фотографии нет на стене в Gold's. Вот такие мелкие ценности были утеряны, но Gold's Venice до сих пор остается центром бодибилдинга. Люди до сих пор съезжаются туда со всех концов Америки, чтобы увидеть известных профессиональных культуристов. Они произвели некоторые изменения. Они избавились от некоторых тренажеров, старых добрых тренажеров, чему я был не особо рад. Как-то странно, что комплексом Gold's Venice управляет корпорация, поэтому некоторые решения принимаются в Нью-Йорке, и некоторые из тех, кто принимает решения, никогда сами не бывали в Gold's. Это несколько обескураживает. То, что я сделал, это предложил свои услуги в качестве бесплатного консультанта по выбору тренажеров, интерьеру в залах и тому подобное. Мне кажется, это немного помогло, и мы внесли кое-какие корректировки в формат клуба. Я бы не хотел стать свидетелем того, как такое место как Gold's Venice превращается в круглосуточный фитнес - центр. Это наше место.

- Вы воспринимаете других культуристов как друзей или как врагов, ведь вы постоянно с ними соперничаете?

Ты знаешь, у меня ни с кем нет проблем. И очевидно, что два моих лучших друга, это Том Принц и Кинг Камали. С Томой я тренируюсь каждый день, а с Кингом мы этим занимались раньше. У меня с этим все в порядке. Я знаю некоторых парней, кто в этом видит проблему, но в основном это неуверенные в себе люди. В этом, как правило, все и дело. Даже если я с ними соревнуюсь, потому что вся суть в том, что не нам выбирать, с кем бороться за приз. Мы с Кингом помогали друг другу, то же происходит сейчас и с Томом. Том на самом деле помогает мне составлять диету. И помогает мне готовиться к соревнованиям. Том также всегда повторяет фразу, которая мне нравится: "В бодибилдинге нет защиты".

- Тебе не кажется, что ты высказываешься слишком часто, на форумах, в частных интервью? У тебя с этим не будет проблем?

Ты знаешь, самое забавное в этих форумах, которые многие читают и этого не замечают, это то, что настоящие культуристы, такие как Джей Катлер, Крис Кормье, Кевин Леврон, Гюнтер Шлиркамп никогда там не появляются. Им просто это не интересно. Забавно, что некоторые профессионалы не могут взять в толк, почему мы общаемся и устраиваем дискуссии в этих форумах. Но профессионалы, которые уделяют этому какое-то время, появляются на форумах и отвечают на вопросы. Они становятся более легкой мишенью, и они-то и испытывают все нападки. Кинг, Том в этом участвуют, и на них и нападают. Конечно, некоторые из этих парней несколько противоречивы в своих высказываниях, как Кинг, который хочет раздразнить народ, но в 99% случаев, он навлекает на себя нападки фанатов, а не культуристов. Мне кажется все это забавным. Многие из читателей любят настраивать Масклмейхема против Гетбига (Интернет сайты, прим.). Им что кажется, что они конкурирующие банды или что-то в этом роде? Им что на самом деле кажется, что я и Чад только и делаем, что общаемся в форуме? У нас у всех свои жизни. Мы не занимаемся этим по 8 часов в день, как считают некоторые парни. По утрам я проверяю форум, затем делают упражнения на сердце, затем ем, иду в качалку, затем иногда ранним вечером я возвращаюсь и снова его проверяю, что происходит, а иногда я возвращаюсь поздно ночью. Иногда в форумах появляются классные зацепки, но их быстро сдергивают. Некоторые думают, что профессионалы хотят, чтобы их фанаты целовали им задницы. С какой стати? Зачем? Если ты задашь мне этот вопрос, и у меня будет время, я тебе отвечу. Если у тебя есть по этому поводу какие-то мысли, давай, выскажи их. Я не хочу, чтобы весь мир меня любил. Им может нравиться мое тело, а может и не нравиться. Но проблема во всем этом вздоре, во лжи. Вот почему некоторые профессионалы не любят светиться в форумах. Можешь считать меня сумасшедшим, но когда я был ребенком, я был готов совершить убийство, лишь бы иметь возможность общаться в форуме. Я хотел общаться с Лу Фериньо, или с Франко Коломбо, или с Денни Падиллой, или с Майком Менцером или еще с кем-нибудь из тех парней. Когда я был ребенком, я бы все отдал за то, чтобы пообщаться с мистером Олимпия или великим профи. Это было бы на самом деле круто. Да, у меня были журналы, но они отставали от событий на 3 месяца, а у нас не было никакой возможности пообщаться в топ профи, какая имеется сейчас. Вместо того чтобы говорить о преимуществах такой возможности, многие просто только и делают, что все критикуют. Это не значит, что вам со всем нужно соглашаться с профессиональными культуристами, но в форумах вы не просто сидите и пускаете дурацкие комментарии. Людям просто нравится во всем искать проблему и разрушать то, что кажется полезным другим фанатам. Это маленький процент определенных личностей, которые не являются фанатами бодибилдинга. Есть люди, которые ничего не знают об истории этого спорта. Это либо тупоголовые культуристы из тренажерных залов, которым нечем заняться, или те, кто исходят завистью по поводу того, что сами не могут стать профессионалами. Или те, кому на все наплевать. Они за такие дела и хватаются. В Интернете вы можете быть кем угодно. Там вы можете быть большим крепким парнем. В Интернете каждый велик. Но они всегда боятся сниматься на постеры. И никто из тех парней, кому нравится подстрекать профессионалов на шоу, ни разу не подошел ко мне на шоу или презентации и не сказал мне в лицо: "Ты дерьмо". Мне бы хотелось на это поглядеть. Можете себе представить, я в кабинке на Arnold, и какой-нибудь парень подходит ко мне и говорит: "Эй, я Джо Блоу с форума, а ты дерьмо". Да ладно, такого никогда не случится. Я думаю, вам нужно еще раз подумать, почему вы участвуете в форумах культуристов, а при этом даже не являетесь фанатом. Мне кажется, Интернет, это круто, а форумы могут всегда быть очень полезны, но некоторые парни просто игнорируют это преимущество.

- Как вы представляете культуризм интересным для фанатов и для профессионалов, когда денег не хватает?

Проблема в том, что нехватка времени снижает эффект вливания в струю. Фанаты утверждают, что второсортные шоу не открывают новых имен. Лучшие из лучших не участвуют в таких шоу, и основная причина кроется в недостатке средств. Вот так сразу смыкается круг на тех, кто будет участвовать в шоу. А что они могут поделать? Они могут постараться найти спонсоров получше. А если ты собираешься участвовать в шоу, это нужно планировать заранее. Я не имею в виду, что нужно использовать ту же вывеску, те же вещи. Так шоу становится скучным. Вам нужно придумать что-нибудь интересненькое для фанатов. Это может означать, что вам нужно придумать какое-нибудь событие или чем-то заняться еще, например, поучаствовать в Arnold. Если участие в таком соревновании очень накладно, тогда придумай что-нибудь еще. Возможно, федерация бодибилдинга может прийти на помощь, и подбросить денег, или снизить штрафные сборы. Или по крайней мере увеличить затраты на жизнь. Из года в год заниматься одним и тем же не лучшая перспектива для культуриста. Мне кажется, многие считают, что мы зарабатываем гораздо больше, чем это на самом деле. Я не могу этого понять. Чем больше фанатов, тем больше денег. Чем здоровее культурист, тем больше фанатов. А все должно начаться с организаторов. Может быть, организаторам следует поискать кого-нибудь, кто готов генерировать творческие решения.